logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 建筑施工 > 安全文明施工

绪论地域文化题目及答案.doc 80页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
一、单项选择题 1.“文”“化”二字的并连使用,最早见于( )。???? A.《左传》 B.《尚书》? C.《谷梁传》 D. 《周易·贲卦·彖传》 答案:D 2. 在西方,最先把文化作为专门术语来使用的是英国的“文化人类学之父”( ) A. 爱德华·泰勒 B.维廉·哈维兰 C. 哈拉尔德·普林斯 D.邦尼·麦克布莱德 答案: A 3. 青海省地处青藏高原( )部。 A. 西北 B. 东北 C. 西南 D.东南 答案:B 4. 青海省幅员辽阔,土地总面积达( )万平方公里? A.?70 B.?73 ? C.?72 D.?75 答案:C 5. 青海早在 约(? )万年前就有人类活动。?? A.1 B.3? C.2? D.4 答案: B 6. 河湟文化主要指( )黄河、湟水谷地农业区的地域文化。。 A. 青海东部????? B.青海南部?????? C. 青海西部????? D. 青海北部 答案: A 7. 汉代以前,青海基本上为( )独居。?? A.土蕃 B.藏人 C.羌人 D.蒙古人 答案: C 8. 青海是唐蕃古道、丝绸之路()的必经之地。 A.南线 B.北线 C.西线?? D.西北线 答案: A 9. 社会主义建设时期,中华民族的优秀儿女聚集到( ),在极为恶劣的环境下,成功研制了我国第一颗原子弹和第一颗氢弹。 A.青海湖???? B.金银滩?? C.玉树?? D.西宁 答案: B 10. 我国著名考古学家 1.下列哪个盐湖是我国最大的结晶盐湖 A.察尔汗盐湖?? B. 茶卡盐湖?? C.柯柯盐湖 答案:A 2.下列哪个盆地被誉为聚宝盆 A.塔里木盆地?? B.柴达木盆地?? C.准噶尔盆地???D.四川盆地 答案:B 3.下列青海哪个矿床是目前国内最大。 A.白云母??? ?B.石膏?? C.石棉? ???D.石墨 答案:C 4. 从哪朝开始,青海进行和持续了大规模屯田,其范围从湟水流域扩展到黄河流域地区,甚至到了青海湖一带。 A.汉朝??? ?B.唐朝?? C.元朝? ? ?D.清朝 答案:A 5.以“塔尔寺”为中心形成的是下列那个城镇? A.隆务镇???? B.丹噶尔?? C.多巴镇 ??D.鲁沙尔镇 答案:D 6.青海湖是我国最大的什么湖? A.淡水湖微(半)咸水湖 答案:D 7. 青海湖泊数量,居全国第几位。 A.第一位 ? B.第二位?? C.第三位 ??D.第四位 答案:B 8. 撒拉族信仰哪个教。 A.伊斯兰教 ? B.佛教?? C.道教 ??D.基督教 答案:A 9. 下列哪个民族青海历史上没有出现? A.羌族 ? B.吐谷浑? C.吐蕃 ??D.女真族 答案:D 10. 在青海地方性知识的理解中,日月山(古代称赤岭)是农牧区的天然分水岭。 A.青海湖 ? B.祁连山? C.日月山(古代称赤岭) ??D.昆仑山 答案:C 11.下列农作物中,那个不属于青海。 A.青稞 ? B.大米? C.小麦 ??D.油菜 答案:B 12、由于青海民族成分复杂,民族宗教信仰和民族风俗各不相同,( )成了最高统治者的必然选择, A、僧俗并用 B、与内地采取一样的统治方法 C、“因俗而治” D、土流参治 答案:C 13、千百户制度是中央政府在青海( )牧区设立的一种有别于其他民族与地域的特殊的地方行政体制。 A、汉族 B、藏族 C、撒拉族 D、蒙古族 答案:B 14、青海的千百户制度大规模的设立时间是在( )。 C、清代 D、唐代 答案:C 15、明朝在青海东部地区设立( )两级军事单

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

?2010-2013 www.yksjbg.com在线文档投稿赚钱网. All Rights Reserved 蜀ICP备08101938号

香港正版挂牌之全篇_王中王心水论坛_六肖期期准免费公开_六肖中特碼